На запись нового альбома у вас ушло довольно много времени. Насколько процесс работы над "Termination Bliss” отличался от того, как создавался "Synthetic Generation”?
Во-первых, мы записывали новый диск в нашей собственной студии Black Syndicate, и для нас там были очень комфортные условия. Мы могли приходить в студию, когда захотим, и на нас не давил график, созданный кем-то еще. Так что мы чувствовали себя очень свободно. Более того, за последнее время группе в целом и ее участникам в частности пришлось очень многое пережить, это был очень тяжелый период, особенно для меня и гитариста Nightmare Industries. Так что когда мы начали запись, мы были куда более собранны. Первый альбом был для нас скорее первым шагом, а в этот раз мы продвинулись гораздо дальше по пути артистического самовыражения, на который мы ступили с "Synthetic Generation”. В целом, все прошло гораздо лучше.
В пресс-релизе вы пишете, что «альбом является самым сложным в нашей карьере, поскольку на нем сильнее всего затрагиваются наши личные проблемы». Столкнулись ли вы с такими же сложностями технического плана? Легко ли вам удалось добиться звука, который вы хотели получить?
Со звуком проблем не было, проблемы были с нашими головами. (Смеется). Когда дело дошло до записи альбома, мы никогда даже не обсуждали, в каком направлении нам надо двигаться, мы никогда не ставили для группы никаких ориентиров, никогда не говорили, что нам нужно написать песни такого-то и такого-то типа. Мы не ищем вдохновения у других коллективов, так что все, что ты слышишь на этом диске, взято из нашей личной жизни. Процесс сочинения музыки протекал абсолютно естественно, хотя мы и выкинули от 90 до 95 процентов того, что сочинили. Мы очень придирчиво подходим к отбору песен на альбом. Проблема же заключалась в том, что Nightmare находился в глубокой депрессии, и нам потребовалось немало времени, чтобы все-таки приступить к работе. К тому же, мы жили достаточно далеко друг от друга, и пока он не переехал в Стокгольм, процесс шел крайне медленно. Вот в чем были сложности, а не в звуке.
Пресс-релиз описывает альбом как «гигантский шаг в Западный вакуум». Ты не мог бы прокомментировать это определение? Ваш негатив направлен на Европейский Союз, или же речь идет о Западной цивилизации в целом?
На альбоме "Synthetic Generation” много говорилось о безразличии, которое овладевает многими людьми. Людям на все наплевать, и единственное, что их заботит, это чтобы ничего их не заботило. Вот что мы называем «Западным вакуумом». В наших песнях мы пытаемся спроецировать наше разочарование на себя самих, потому что мы являемся частью той культуры, где ничего не имеет значения. Мы пытаемся найти что-то хорошее во тьме, мы подаем смерть и тьму в выгодном свете, потому что только они могут служить стимулом к развитию и самосовершенствованию. На мой взгляд, наша жизнь – это постоянная борьба с безразличием. Это очень сложный вопрос, к тому же, он очень личный, поскольку напрямую касается нашей личной жизни.
В своих текстах ты излагаешь свои собственные взгляды, или же мнения остальных участников группы также принимаются в расчет?
Мне кажется, что все мы ведем примерно одинаковый образ жизни. Особенно я и Nightmare, мы почти как б ратья. Разумеется, речь в текстах идет обо мне, но мой образ жизни принципиально не отличается от того, как живут остальные ребята. У всех нас одинаковые ценности, мы придаем огромное значение дружбе, и именно она лежит в основе группы. Так что все наши песни о нас самих. Deathstars – это своего рода общество эксклюзивной тьмы, которое создано участниками группы. Любой может прийти и приобщиться к Deathstars, если у него есть такое желание. Но наши песни очень личные, они о нас самих, просто многое в них спрятано за циничной иронией или за агрессией, которую мы противопоставляем жалости.
Раз уж мы заговорили о единстве группы, я должен спросить тебя о ситуации в коллективе после ухода второго гитариста Beast X Electric. Вы комфортно чувствуете себя в составе квартета или же планируете заняться поисками нового постоянного участника?
Нет, нас не устраивает форма квартета, и мы обязательно займемся поисками второго гитариста, но не сейчас, у нас просто нет на это времени. В тур мы отправимся со вторым гитаристом, но будет ли он сессионщиком или постоянным участником, я не могу сказать. Мы надеемся найти кого-то, кто бы вписался в группу.
Теперь давай обсудим визуальные аспекты творчества Deathstars. Во-первых, кто нарисовал обложку альбома "Termination Bliss”, и какой смысл вы в нее вкладываете?
Мне кажется, обложка получилась в духе ужастиков 1960-х. Мы совсем не хотели снова помещать на обложку собственные физиономии, к тому же, мы обязательно хотели, чтобы обложка была белой. У нас было несколько вариантов, в основном их подбором занимался я, а итоговый вариант был предложен одним американцем и нам очень подошел. У нее какой-то вампирско-кладбищенский ареал, хотя она и выглядит очень современно.
Насколько имидж важен для Deathstars? Вы бы смогли отыграть концерт в повседневной одежде, если бы сценических прикидов под рукой не оказалось, или же вы бы скорее отменили выступление?
(Смеется). Нет, конечно, в повседневной одежде мы бы играть не стали. Для нас имидж не важен, но он важен для группы. Deathstars – это развлечение из ада, и наша визуальная сторона должна укладываться в эту концепцию. Отсюда наши прикиды, грим, псевдонимы и так далее. Одно неотделимо от другого.
Для первого альбома вы сняли два очень впечатляющих видеоклипа, создание которых оплатил ваш предыдущий лейбл LED Records. А чего можно ожидать от клипа на песню "Cyanide”, которая стала первым синглом с нового альбома?
Новое видео получилось еще более зрелищным и масштабным. В нем сразу же узнается почерк Deathstars, там много мрака, но оно и более эксцентрично. Съемки проходили в столице Сербии Белграде, и мы получили массу удовольствия, мы ведь очень увлекаемся эстетикой пост-советской Восточной Европы. Так что нам там очень понравилось, мы чувствуем себя в таких местах, как дома. А чего ожидать от клипа? Ждите неожиданностей!
Ты в первый раз оказался в Белграде?
Да, я никогда там раньше не был, но надеюсь еще вернуться. Нам всем там очень понравилось, и сейчас мы обсуждаем идею записать там следующий альбом, если это будет возможно. (Смеется). Посмотрим, что получится.
Как ты уже сказал, "Termination Bliss” был записан в вашей собственной студии. Но почему вы решили построить собственную студию? Чем она отличается от других шведских студий, например, от Dug-Out или Fredman?
Студия Fredman очень хороша, но мы точно знаем, как сделать альбом, и хотим его сделать сами. Так что, вместо того, чтобы тратить деньги на оплату студийного времени, мы потратили их на собственное оборудование. В этом нет ничего особенно сложного, создать свою студию достаточно просто. А поскольку мы переехали из Гетеборга в Стокгольм, для нас этот вариант стал наилучшим.
В этой студии будут писаться только Deathstars, или же вы будете там работать и с другими группами?
Прямо сейчас мы записываем там новый альбом Dissection, и запись продолжается уже довольно долго. Работали мы и с парочкой других коллективов, но я не знаю, как будут обстоять дела в дальнейшем.
В октябре прошлого года Deathstars и Dissection (где играет брат Nightmare Industries, небезызвестный гроза гомосексуалистов Йон Нодтевейт – прим. авт.) вместе выступали в Стокгольме. А нет ли у вас планов отправиться в совместный тур?
Не знаю. Мы хорошие друзья, но этот вопрос как-то не обсуждали.
Какой из концертов Deathstars произвел на тебя наибольшее впечатление?
Наверное, самый первый – на нем я набил морду одному чуваку прямо на сцене. Он вылез на сцену и начал по ней бегать, ну я ему и врезал. (Дружный смех). А когда он снова очутился в толпе, получил еще и добавки от других фэнов. К тому же, я потом переспал с его подружкой (хохочет), так что вечер был богат на события.
В каких странах альбомы и концерты Deathstars находят наиболее теплый прием?
Нас хорошо принимают по всей Европе. Естественно, больше всего нас любят в родной Швеции, но и в остальных странах наши дела идут неплохо. Когда мы отправились в тур в поддержку прошлого альбома, "Synthetic Generation” только-только появился на международном рынке, так что нас знали не настолько хорошо, как мы привыкли, выступая в Швеции. Так что нашей главной задачей было доказать людям нашу состоятельность, но мы все равно получили от концертов удовольствие. Нас прекрасно принимали.
Насколько мне известно, в прошлом году, после выступления на немецком фестивале Wave Gotik Treffen в ваш туровой автобус проникли воры и украли оборудование общей стоимостью более $15 000. Как это произошло? И удалось ли полиции задержать воров?
Все думают, что это произошло в Германии, но на самом деле, все случилось в Швеции. Мне кажется, к нам забрался кто-то из «Ангелов Ада». (Смеется). Я общался на эту тему с полицией, они пытались устроить какую-то западню для вора, но я не знаю, чем кончилось дело. Вообще, конечно, обидно – нас ограбил какой-то наркоман и продал все это дорогущее оборудование за тысячу баксов, ну, может, полторы. А в прошлые выходные на нашей репетиционной точке случился пожар, и она сгорела дотла. Нам вообще по жизни не везет, невезение – наш лучший друг, оно нас никогда не покидает.
Когда вы оказываетесь в подобного рода неприятных ситуациях, что помогает вам не сдаваться? Где вы находите силы, чтобы продолжать борьбу?
Мы просто делаем то, что нам нравится , мы любим исследовать тьму, так что… Нас многое поддерживает, но главное – это наша страсть к музыке, она для нас очень важна. Так что подобные ситуации не играют для нас особого значения, мы просто продолжаем идти своей дорогой. Мы, можно сказать, сильны духом.
Есть ли у вас какая-то цель, которую вы хотите достичь, играя в Deathstars? Или же вы просто получаете удовольствие от процесса создания музыки?
Конечно, главная цель группы – создавать музыку и сохранить единство. Мы всегда стараемся идти вперед. А в будущем – ну почему бы Deathstars не открыть собственные университеты, ну, например, в Москве? Будет у нас «Университет Счастливого Завершения» (от англ. "termination bliss” – прим. авт.), где мы будем учить молодежь исключительно тому, как исполнять духовный стриптиз, играть тяжелый рок и хорошо выглядеть во мраке. Да, еще будем преподавать математику, а специально для девушек –давать уроки гимнастики. (Дружный смех).
Что ты сейчас думаешь о той музыке, которую исполнял в составе Swordmaster, группы, которая предшествовала созданию Deathstars? Ты по-прежнему гордишься теми песнями или хотел бы что-либо в ним поменять?
Нет, я очень люблю такую музыку, и основой Deathstars всегда были дэт и блэк, в них наши корни. Я очень горжусь теми альбомами, я до сих пор слушаю такую музыку. Просто Deathstars – более подходящая для нас форма самовыражения на настояший момент, но это еще не значит, что мы потеряли интерес к тому, что делали раньше. Мне до сих пор кажется, что было бы классно снова немного поиграть дэт или трэш.
Значит, есть вероятность, что однажды ты соберешь сайд-проект, в котором будешь играть такого рода экстремальную музыку?
Наверное, да. Правда, ничего больше сказать тебе не могу, тем более не могу говорить за остальных ребят, но возможно, мы что-нибудь такое сделаем исключительно ради собственного удовольствия. Но самое главное для нас сейчас – это Deathstars, и именно этой группе мы отдаем все свое время. У нас нет никаких других проектов.
Для "Synthetic Generation” вы записали кавер-версию "White Wedding” Билли Айдола. Кому принадлежит эта идея? Билли оказал на кого-то из вас большое влияние?
Нет, он никогда на нас сильно не влиял. Просто мы хотели записать кавер для второго издания "Synthetic Generation” для шведского рынка, и мне пришла в голову эта песня. Мы ее записали, но буквально перед тем, как диск должен был поступить в печать, Оле, наш барабанщик, позвонил мне и сказал, что группа Murderdolls уже исполняла этот кавер. Я до сих пор ни разу не слышал их версию, но эта группа принадлежит к тому же жанру, что и мы. Так что мы сказали лейблу: «Выкиньте эту песню с диска, мы не можем ее выпускать». Шведский лейбл так и сделал, однако, когда диск переиздавался на Nuclear Blast, песня каким-то образом все же просочилась в трек-лист. Я и сам очень удивился, обнаружив ее там, заранее мы об этом не знали. Но в конце концов, это просто кавер, и хотя мы очень интересуемся саундом 1980-х, Билли Айдол в число наших кумиров все-таки не входит.
А откуда взялся второй бонус-трек на "Synthetic Generation” – песня "Our God The Drugs”?
Это самая первая песня, которую мы сочинили. (Смеется). Она так и осталась в виде демо, и у меня вообще ее нет ни на каком носителе. Похоже, это эксклюзивный трек сугубо для российского издания. Может, кто-нибудь из России сможет прислать мне экземплярчик? Это одна из наших первых записей, мы тогда много экспериментировали и пытались понять сущность Deathstars. Я уже давно ее не слышал.
С такими названиями песен, как "Our God The Drugs” («Наш бог – наркотики») и "Death In Vogue” («Мода на смерть»), вы фактически обречены на недопонимание среди значительной части слушателей. Вы специально провоцируете людей и хотите заставить их задуматься, или же это скорее побочный эффект вашего способа самовыражения?
Знаешь, я вообще не мыслю такими критериями, в основе нашей музыки нет никакой стратегии. Я просто так выражаю свои мысли. Если бы целью нашей группы было спровоцировать людей, я бы тогда купил 200 кошек, выпустил их на улицы Стокгольма и поджог, вот тогда бы провокация удалась на славу! (Смеется). Но как я уже говорил, наша группа представляет собой своего рода общество, оно достаточно сложно устроено, и та атмосфера, которую мы стремимся поддерживать в нашей среде, иногда выражается в подобного рода песнях. Разумеется, мы поем о саморазрушении, агрессии, разочаровании, отсутствии любви. Но в наших песнях всегда есть и циничная ирония, и разные скрытые планы. Я не из тех, кто поет о жалости к себе или о том, как прекрасна тьма. Я использую тьму для занятий сексом (смеется) и для самопознания. Ничего романтического я во тьме не вижу. Для меня тьма скорее сексуальна, полезна, драматична и пленительна. Да, мы агрессивны, но наша агрессия не так уж проста.
Насколько для тебя важен отклик, который находит ваша музыка у фэнов и критиков? Для тебя имеет значение, понравится ли людям новый альбом?
Думаю, да. Ведь если он понравится только двум людям, то вряд ли продолжение работы с группой будет иметь особый смысл. (Смеется). Хотя не так уж и важно, что говорят о группе, и даже если на наш концерт придет только пять человек, мы все равно выйдем на сцену. В первую очередь наше творчество должно нравиться нам самим, мы должны испытывать к нему страсть, но не все так просто. Ты начинаешь писать песни в одиночестве, затем ты идешь в студию и общаешься с группой, а затем ты выносишь созданный материал на сцену, и ты хочешь видеть, как на него реагируют. Процесс творчества подразумевает под собой определенную цепочку действий, и в ее конце творцу хочется видеть какую-то реакцию на свои творения. Мы не делаем музыку на продажу, в роке и металле такое вообще невозможно, это слишком честные жанры. В случае с Бритни Спирс и ей подобными музыку можно производить конвейерным методом, но она будет интересна лишь тем, кому не нужна музыка как таковая, кто поглощает продукт, преподнесенный ему конвейером масс-медиа. Но тех, кто действительно любит музыку, невозможно одурачить. Так что для нас очень важно создавать музыку, которая нам нравится, это для нас очень интересно, а если она нравится кому-то еще, это круто. Надеюсь, она понравится и некоторому количеству девушек! (Дружный смех).
Выражаем благодарность Кати Шутте (Nuclear Blast) за организацию этого интервью.
Источник: http://www.darkside.ru/interviews/index.phtml?id=264 |